Как на торте сделать лепесток

Добавлено: 22.02.2018, 15:01 / Просмотров: 44233





Закрыть ... [X]

Главная » Торты » Вафельные цветы для торта своими руками


Вафельные цветы

Вафельные цветы! Кажется, это моя очередная кондитерская влюблённость! Очень красивые, реалистичные, лёгкие по весу и несложные в изготовлении — процесс их создания понравился мне намного больше, чем мастичных. Всё как-то быстрее, незаметнее, увлекательнее. Безумно приятно отсутствие необходимости каких-то сложных и дорогих приспособлений, а также — разнообразие самих цветов, которые можно придумать или скопировать. Нет, конечно, нужна сама бумага, она стоит не так уж дёшево и не везде продаётся, кроме того, если делать цветы на проволоке, то понадобится, собственно, проволока и тейплента, тычинки, потребуются красители, кисточки… И всё же для того, чтобы сделать простую розу, которой можно весьма эффектно украсить торт, нужно всего ничего: пара-тройка листов вафельной бумаги, кусочек мастики, кисть, ножницы, немного водки и свободного времени.

Вафельные цветы, как и вообще декор из вафельной бумаги, сейчас в тренде, хотя и не так популярны у нас, как мастичные. Способов собрать цветок из вафельной бумаги — множество. В этом небольшом уроке я покажу довольно простой и распространённый вариант. Но самое главное — будет (надеюсь:)) понятен принцип работы с вафельной бумагой, её особенности и возможности. Дальше — дело останется только за вами, за вашей фантазией, усидчивостью и наблюдательностью.

Делать будем растрёпанную розу:) Есть что-то особенное в зрелых цветах, меня почему-то манят они больше, чем молодые и идеальные. Наверное, потому что сама уже такая:) Нравится мне, как волшебно они смотрятся на тортах!

Предваряя вопросы: цветы из вафельной бумаги, конечно же, условно съедобны. То есть съесть их можно, но они попросту невкусные, а точнее — никакие: вафельная бумага, по сути, не имеет выраженного вкуса, она не сладкая и не солёная, никакая. Хотя… моя дочь с удовольствием умяла все обрезки:) Так что любители найтись могут. Мастичные грызть — тоже сомнительная радость, как по мне.

Вафельная бумага бывает разной толщины. Нам нужна та, что потоньше. Она также бывает разных цветов, то есть можете покупать сразу нужные. Оттенить лепестки можно сухими красителями, цветочной пыльцой и т. д. Но именно оттенить: придать плотный цвет таким образом не получится. Однако можно окрасить белую бумагу с помощью аэрографа либо окрасить им отдельные лепестки, я покажу, как. Можно слегка распылить краситель посредством аэрографа же на готовый, собранный цветок, но аккуратно! Если переборщите с влагой — лепестки склеятся безвозвратно. Это те способы, что я опробовала. Наверняка есть другие.

Ещё вам понадобятся небольшие круглые предметы разного диаметра, которые можно обводить, а потом вырезать лепестки. Можно и не обводить, если в себе уверены, вырезать «на глазок». А если вы когда-то занимались скрапбукингом, возможно, у вас есть такие специальные дыроколы, делающие большие круглые отверстия. Вот они идеальные помощники здесь! Надумаете всерьёз заниматься вафлей — прикупите себе такие.

Итак, девочки и, может быть, даже мальчики, усаживайтесь поудобнее — начнём!

Возьмём лист вафельной бумаги. С одной стороны она шершавая…

… с другой — гладкая.

Скатаем шарики из мастики. Можно дать им подсохнуть. Но если совсем нет времени — необязательно. Главное — чтобы шар держал форму. Это будет сердцевина нашего цветка. Если будете делать большой цветок — сделайте побольше и шарик. 

Теперь берём что-то, что можно обвести и получить ровный круг. Маленький. Диаметром чуть меньше шарика-сердцевины. У меня это баночка с цветочной пыльцой. Обводим. Да, я использую простой, не пищевой карандаш, потому что вырезать потом буду не задевая его линии.

Складываем стопочкой бумагу. 5-6 слоёв.

Вырезаем. Вот здесь бы нам и помог тот самый дырокол! 

Но эти неровности, которые вы видите, зазубринки… они не так страшны, как может показаться: на готовом цветке их не будет видно, более того, далее я буду намеренно делать рваные края, чтобы оживить цветок.

Делаем прорезь-радиус на всех кружках.

Слегка смазываем место прорези водкой. Не переборщите, ведь бумага мгновенно впитывает влагу и размокает: вафля как-никак.

Складываем конусом. Выпуклая сторона — гладкая. Водка отлично склеивает края, никаких лишних усилий!

Прикладываем к шарику, слегка прижимаем.

Всё то же самое проделываем со вторым кружком, приклеиваем его чуть внахлёст на первый.

И так — 4-5 лепестков, сколько у вас поместится.

И снова — то же самое. Берём кружок с прорезью.

Скручиваем конус, закрепляем с помощью водки.

И приклеиваем за основание на предыдущие лепестки, сверху. (Не обращайте внимания на красные пальцы: я перманентно в красителе!:))

Часть лепестков можно специально вырезать неровными: так они будут более натуралистичными.

Лепесток смазываем, сворачиваем конусом и приклеиваем.

Кисточкой, едва смоченной в водке, можно чуть смазать края, чтобы смягчить их. Не переусердствуйте с влагой: размокнут и вместо желаемого эффекта реалистичности получите жвачку. Вот поэтому водку и берём: она быстро испаряется, в отличие от воды.

Маленьких лепестков может понадобиться примерно 8-10 штук.

Теперь нужно вырезать кружки побольше.

Фигурно обработать края.

И снова слегка смазать прорезь.

Склеить.

Закрепить на шарике. Если влаги мало и лепесток плохо держится, чуть-чуть добавьте водки кисточкой. Совсем капельку. Прижимайте только у основания, иначе лепестки склеятся, а нам нужен пушистый цветок.

Вот что получается.

Количество лепестков регулируйте сами. Возможно, вы захотите сделать больше рядов лепестков одного размера, чем здесь.

Вырезаем кружки ещё большего диаметра.

И всё то же самое. Напоминаю: приклеиваем только основание!

Кому интересно — такая получается изнанка.

Уже похоже на весьма симпатичную розу.

И самые большие кружки! Как видите, в качестве шаблона я использую совсем простые предметы: баночки с красителями, рюмки-бокалы:) А что-то вообще вырезаю не обводя.

Подклеиваем лепестки.

Слегка увлажняем их края кисточкой. Влажные лепестки очень мягкие, похожие на живые, можно прямо пальцами аккуратно подвернуть их в нужную сторону для большей схожести с настоящими.

Сухими красителями тонируем цветок. 

Я добавила чуточку зелёного в середину.

И состарила края крупных лепестков.

Моя вафельная роза готова!

Если вам очень хочется сделать не белый, а какой-то другой цветок, но бумаги цветной нет, поможет аэрограф. Добрый друг кондитера, как я его называю, потому что это действительно так! Не перестаю приятно удивляться его возможностям. Вот и сейчас он меня выручил: развела гелевый красный в водке, «заправила» аэрограф, распылила на бумагу.  

Она, конечно же, сразу съёжилась, но для цветов — если они не графичные, где важна строгость линий! — это совсем не страшно. Я намеренно не старалась нанести краситель равномерно.

Можно красить уже вырезанные лепестки. Только пшикать совсем понемногу, чтобы не переборщить с влагой.

Замечательный, по-моему, получился цветок из вафельной бумаги, окрашенной таким образом. Его я тоже «состарила».

Простые, но красивые цветы!

Вот так один из них смотрится на торте!

Вы можете сразу вырезать кружки разных размеров, если так вам будет удобнее. Мне удобнее по ходу дела: так я точно не ошибусь с их количеством, ведь при создании цветка я импровизирую и мне сложно предугадать, сколько их понадобится, а тратить недешёвую бумагу зря не хочется. Кстати, о материалах и инструментах. Всё равно ведь спросите:) Вафельная бумага, насколько мне известно, продаётся в «Супермаркете для кондитера», «Вкусном магазине», «Доме кондитера» (там есть даже цветная). Красители? Я использую Squires Kitchen, порошковые, и цветочную пыльцу Ayarpi Global. Для аэрографа — гелевые Americolor и «Топ-продукт», разведённые в водке. Кисти самые простые и недорогие, из обычного канцелярского магазина, использую их ТОЛЬКО для кондитерских целей. Как и ножницы. Аэрограф — из магазина CakeUp, достойная модель для своей довольно бюджетной стоимости.

А ещё скоро-скоро в блоге будет мастер-класс по созданию шоколадной коры, как на торте!

Приятного вам сладкого творчества!

Опубликовано: 10.02.2017

(191 голос, в среднем: 4.7 из 5) Категория: ДекорТеги: Декор тортов, Модные торты, МК, Вафельная бумага, Вафельные цветы

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

pteat.ru

Цветы из вафельной бумаги

Чаще всего вафельную бумагу используют для пищевой печати. Напечатанными на таком материале картинками с лёгкостью можно украсить торт или капкейки. Помимо печати съедобную бумагу используют и самостоятельно. Ею можно декорировать поверхность торта или же изготовить из неё отдельные элементы. Например, цветы.

Вафельная бумага, или, как ещё её называют, рисовая в своём составе содержит воду, растительное масло, крахмал - больше ничего. По своему составу, как видно, вафельная бумага куда более простой пищевой продукт, чем та же мастика. По своей толщине бумага бывает тонкой и плотной. Для изготовления цветов мы рекомендуем использовать именно тонкий вариант. Работа с вафельной бумагой в чём-то похожа на работу с обычной бумагой. Правда, есть некоторые особенности. Во-первых, вафельная бумага довольно хрупкая, её сложно согнуть пополам без заломов. Во-вторых, этот материал немного капризно ведёт себя с жидкостью, он легко впитывает воду и при её избытке тает.

Флористика — всегда занимательный и творческий процесс. Сахарные цветы уже давно не вызывают особого удивления, их используют для кондитерского декора ещё с конца 19 века. Вафельная же флористика не имеет столь длинной истории, однако от этого не менее интересна.

Для вафельного цветка возьмём:

  • тонкую вафельную бумагу;
  • пищевые красители (гелевые или сухие);
  • диоксид титана;
  • проволока;
  • тейп-лента;
  • тычинки для цветов;
  • трафареты для лепестков (можно использовать металические вырубки);
  • пищевые фломастеры;
  • ножницы;
  • кисточки

Отрежем от цветочной проволоки 12-13 сантиметров, согнём пополам, на сгибе поместим пучок тычинок и закрутим проволоку по спирали. Закрепим всё тейп-лентой. Тейп-ленту при работе стоит немного натягивать, покрытие должно быть плотным, а тычинки собраны вместе.

Обрисуем трафареты для лепестков с помощью пищевого фломастера на тонкой вафельной бумаге. Мы взяли набор вырубок для пионов и выбрали формы размером 5 и 6 сантиметров. На цветок нужно примерно по 13-15 лепестков каждой длины. Вырежем каждый лепесток и по желанию добавим несколько произвольных надрезов на окончании. Так цветок будет выглядет более натуральным и живым.

Каплю красителя разведем с небольшим количеством воды, добавим немного диоксида титана. Так цвет будет не столь насыщенным. Здесь можно поиграть с сочетаниями: от тёмного к светлому оттенку, или смешать несколько близких цветов. Не ограничивайте свою фантазию,— цветы могут быть не только белыми или розовыми, но и серыми, чёрными, голубыми... При окрашивании лепестков старайтесь не слишком сильно пропитать их водой. Окрашивайте по 2-3 лепестка. Если вы открасите сразу все, они успеют высохнуть и их довольно сложно будет крепить.

Собирать цветок начинаем с лепестков меньшего размера.

Собираем по кругу. Сначала крепим первые три лепестка, затем по очередно все остальные. При желании некоторые из лепестков можно загнуть в любую из сторон. После того, как маленькие лепестки закончились, начинаем крепить большие. Каждый из лепестков старайтесь закреплять у основания, оставшуюся же часть не слишком сильно приминать друг к другу.

Готовый цветок установите вертикально и дайте ему высохнуть. После того, как он просох, можно добавить несколько цветовых штрихов сухими красителями, нанеся их на лепестки кистью, и закрепить цветок на торте.

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина

Поделиться:

Задайте вопрос или поделитесь мнением: comments powered by HyperComments

← Все статьи

tortomaster.ru

МК: Пион для торта из рисовой бумаги

Как и обещала, представляю вашему вниманию МК по изготовлению пиона для торта, но не из мастики или цветочной пасты, а из рисовой (вафельной) бумаги. Шаблоны лепестков для скачивания прилагаются.

Почему, вы спросите, не пойти традиционным путем? Все очень просто: я не люблю возиться с сахарными цветами. Вот так честно и говорю: НЕ ЛЮБЛЮ! Вот часами могу лепить фигурки, изобретать новые методы декорирования тортов, возиться с чем угодно, но не с цветами. Это только когда совсем деваться некуда 🙂

Дело в том, что в студенческие годы я подрабатывала флористом во многих цветочных магазинах, и несмотря на то, что мне это дело очень и очень нравилось, наработалась я с цветами до чертиков: и с живыми, и с шелковыми, и с сухими. Тысячи букетов, композиций и бутоньерок; километры цветочных тейпов и проволок прошли через мои руки. Итог? Я до сих пор не люблю, когда мне дарят цветы (ну разве что орхидейки в горшках). А уж сидеть и часами корпеть над сахарными букетами для меня мука мученическая, до тошноты 🙂 Да и признаться стандарты у меня в виду описанного опыта несколько завышенные, я слишком остро реагирую на неточности и огрехи, в первую очередь свои собственные 🙂

Но, как мы все знаем, избежать цветов, изготавливая торты, не возможно. И поэтому я всеми силами пытаюсь если не отлынивать, то по крайней мере облегчать себе жизнь насколько это возможно.

И вот давно я смотрю на рисовую (вафельную) бумагу, и все собиралась я с ней попробовать поэкспериментировать на предмет использования для изготовления цветов. И приключился очередной заказ с цветком на торте, не отвертеться. И решила я, что пора! Пора потратить 2-3 дня на то, чтобы попробовать что-то новое. А вдруг получится? Да и экспериментальный процесс мне по природе гораздо ближе, чем процесс копирования уже отработанной техники.

Тремя днями и несколькими сотнями лепестков позже я поняла, что у меня кое-что все-таки получилось!

Конечно, совсем заменить сахарные цветы бумажными не получится. Цветочная паста есть и еще долго будет оставаться идеальным материалом, способным производить цветы, максимально приближенные к природным по виду. То, что у меня получилось — всего лишь другой вариант исполнения одного единственного цветка, пиона, и то только благодаря его внешним особенностям строения.

Чего я добилась.

Плюсы:

  •  Такой цветок, прежде всего, в отличие от сахарного, практически невесомый, его легче крепить на торт.
  • Сборка его происходит намного быстрее сахарного. Время производства значительно короче, пион можно сделать за пару часов от начала до конца, что критично для авральных заказов.
  • В нем полностью отсутствует проволока.
  • В процессе работы лепестки гораздо менее хрупкие и в определенной степени гибкие, что сокращает риск их сколов даже если вы случайно уронете или стукнете собранный цветок
  • Рисовая бумага – материал довольно дешевый
  • Не нужны специальные вырубки для лепестков.
  • Лекала для лепестков можно распечатать прямо на листах, даже не имея пищевого принтера (об этом чуть ниже).

Минусы:

  • Рисовые листы как правило бывают только белого цвета. По крайней мере, у меня в доступе только такие. Предварительно окрашивать их в темный цвет довольно проблематично, но готовые лепестки можно осторожно, в несколько приемов, окрашивать при помощи аэрографа, давая слоям тщательно просыхать.
  • Лепестки придется вырезать вручную ножничками, но точность совершенно не важна. Наоборот, чем «неправильнее» лепесток и чем большее у вас разнообазие «неправильностей», тем естественнее выглядит цветок, такова его особенность строения.
  • Рисовая бумага очень чувствительна к влажности, не до конца просушенный цветок может опасть в присутствии конденсата на торте при длительном соприкосновении. Просто не крепите на мокрый торт и не храните во влажном холодильнике.
  • Чашечку и листья я все ж предпочетаю делать из цветочной пасты, тут ей равных нет.
  • Для формирования лепестков нужны вейнеры (они же по-русски часто зовутся «вАйнерами», я буду звать его так, как привыкла и считаю правильным). Минимум один, а для более быстрого производства лучше хотябы парочка. Двусторонный вейнер – идеальный вариант, да и у многих из нас, занимающихся тортами всеръез, таковой наверняка найдется в хозяйстве. При чем не обязательно это должен быть вейнер именно для пиона, подойдет любой похожий, главное чтобы на него помещались большие лепестки.

Немного о вафельных листах.

Рисовые (вафельные) листы как правило изготавливаются из пшеничной муки и представляют собой съедобную бумагу белого цвета, довольно сухую и хрупкую. Вуса и запаха не имеет. При сгибании она ломается как сухая тонкая вафля. При намокании она моментально размокает, опадает и даже раскисает, растворяется. Бывает разной плотноти, и разной степени гибкоти, которая в первую очередь зависит от уровня влажности той среды, в которой она хранится.

Чаще вего рисовая бумага используется для печати на ней съедобных картинок для тортов.

Наша задача – придать сухим ломким листам рельеф и форму «живого» лепестка.

Технологию я не изобрела, не буду лукавить, я просто слегка ее, как мне кажется, скорректировала для ускорения процесса и улучшения результата.

Что делалось до меня

Технология чаще всего такова: бумагу смачивают водой или водкой, дают ей высохнуть на вейнере.

Чем мне не понравилась вода: долго сохнет. Очень долго! На изготовление нужного количества лепестков для пиона уходят часы, если не дни.

Чем не понравилась водка: лепестки после высыхания становятся еще более хрупкими и ломкими, чем сама бумага.

Оба метода позволяют лепесткам принимать только форму самого вейнера, и как правило они довольно плоские, а я хотела объема.

Кстати, вот страничка с множеством различных вафельных цветов, рекомендую для вдохновления!

Думала я думала, как добиться быстрого высыхания и при этом не получить рассыпающиеся в руках лепестки, и после нескольких экспериментов пришла к очень простому решению. Глицерин!

Он помогает удерживать в рисовой бумаге влагу и оставаться гибким после высыхания.

Смешав водку с глицерином 1: 6 я, как мне показалось, даже получила идеальную текстуру, очень похожую на шелк, из которого изготавливают искуственные цветы. Гибкие, упругие, замечательные…. Радовалась я, к сожалению, не долго. К утру нижние лепестки бутона подлым образом опали, глицерин набрал из воздуха влажность, его было слишком много.

В результате следующей серии экспериментов у меня получилась жидкость для пропитки, которой я осталась довольна.

  • лепестки моментально сохнут в духовке
  • в момент снятия с вейнера они мягкие и гибкие, как шелк
  • их легко уложить в ячейки для придания нужного изгиба и объема
  • во время сборки они все еще пружинят и сохраняют некоторую гибкость
  • после сборки и досушки хорошо держат форму, не опадают и при этом все еще сохраняют процентов 10 своей гибкости

В общем, я очень довольна.

Итак, мы наконец добрели до инструкций 🙂

Этот материал в полном объеме доступен только для подписчиков блога

Original content here is published under these license terms:  X  License Type: Чтение и просмотр License Summary: Вы можете читать и просматривать данный материал в том виде, в каком он опубликован. Несанкционированное копирование и перепубликация материалов в любом виде запрещается. Теги / Метки: В мастерской, Уроки, рецепты, советы профессионалам как на торте сделать лепесток
Статьи с такими же метками / тегами
мк

www.loravo.keyartstudio.com

Торт из золота, вафельной бумаги и немного сливочного крема

Данная статья является переводом и все повествование от первого лица происходит от кондитера Шоны Мак Гриви.

Я покрыла одну сторону вафельной бумаги гелем для декора, присыпала сверху золотистой кондитерской пудрой, и нарезала из нее кружки диаметром 1,2 и 2,5 см, при помощи двух разных дыроколов, которые купила через интернет.

На другом куске вафельной бумаги я смешала золотистый хайлайтер (он предназначен для декорирования тортов и нетоксичен, но все - же несъедобен, так - что не забудьте предупредить своих гостей, что его лучше не есть) с небольшим количеством лекера (можете, если хотите, использовать вместо него водку, или лимонную эссенцию) и покрасила бумагу этим составом.

Этот же метод я использовала, чтобы покрасить вафельную бумагу, которая обернута вокруг верхней части верхнего яруса торта.

Затем нарезала еще кружков из этого куска вафельной бумаги.

(Будьте осторожны, покрытие на них легко стирается, если к нему прикоснуться!)

Я использовала кондитерский жир, чтобы в случайном порядке прикрепить кружки к среднему ярусу торта, покрытого помадкой.

(Вы можете использоваться обычную воду, только не добавляйте ее слишком много, вафельная бумага растворяется под воздействием воды.)

Я использовала формочку в виде “цветочного сердца” от компании First Impressions и формочку в виде ключа филигранной работы, и покрасила их съедобной, темно – золотистой краской от компании Rainbow Dust.

Я сделала их из белой помадки, и краситель лег красиво и равномерно после всего одного слоя!

Отличный материал!

Замечание: я всегда кладу формочки (уже заполненные) в морозилку на 5-10 минут, перед тем как пытаться вытаскивать из нее материал. Это ОЧЕНЬ помогает.

Я воспользовалась методом (который недавно придумала), позволяющим при помощи вафельной бумаги и отпаривателя сделать красивые, большие, пышные пионы!

(Видео урок как сделать вафельные пионы смотрите в конце статьи). 

Потом я сделала несколько кремовых роз из скульптурного шоколада.

Я насадила цветы на деревянные шпажки (можно использовать палочки для леденцов), чтобы лепестки не прилипали к торту.

Потом я воспользовалась походным отпаривателем, чтобы свернуть нужным образом вырезанные части цветов (я вырезала их из вафельной бумаги дыроколом с диаметром отверстия 7,5 см ), и заполнила промежутки между цветами.

Чтобы сделать съедобное кружево, я использовала кружевную - форму из силикона, кружево из трикотажа, а также различные кружева от компании Silikomart.

Должна сказать, я не эксперт по съедобным кружевам.

Они заставили меня ПОНЕРВНИЧАТЬ, это точно.

Хорошо, что в качестве одного из кружев я выбрала “винтажное” кружево, потому – что, как видите, оно немного порвалось. Но в моем случае это выглядело вполне естественно… Другое, трикотажное кружево, получилось целым, без разрывов. Наверное, потому – что плетение было не таким сложным.

Далее, я воспользовалась формочкой для завитков от компании First Impressions (ну, нравятся мне такие штуки ) для того, чтобы добавить немного дополнительных деталей на верхний ярус.

Мне хотелось, чтобы он напоминал верх бокала для шампанского, с золотистыми узорами.

Я смазала их водой и покрыла небольшим количеством золотистой кондитерской пудры, чтобы они искрились на свету.

(Ну и еще потому, что у меня явно есть слабость ко всему блестящему.)

Я скатала шарики из оранжевого скульптурного шоколада, насадила их на палочки от леденцов, смочил водой, и обмакнула, одновременно покручивая, в баночку с золотистой блестящей кондитерской пудрой.

Я уже говорила, что питаю слабость ко всем блестящему и золотистому.

Я использовала их в качестве дополнительного украшения для моего “букета”, вместе с листьями, которые сделала из скульптурного шоколада и покрасила съедобной золотистой краской Rainbow Dust.

Я всегда пользуюсь острогубцами, чтобы устанавливать различные украшения на верхнюю часть торта.

Это меня здорово спасает, потому - что своими неуклюжими руками я бы непременно все разломала.

Украшения на нижней части торта я сделала из сливочного крема (потому - что миссис Кеслер не очень любит помадку) и обернула нижний ярус торта золотистым и белым кружевами.

Золотистое кружево я покрасила смесью ликера и золотистого хайлайтера, о которой я писала ранее, а верхнюю часть кружева затонировала съедобной темно – золотистой.

Розы на этом ярусе сделаны из сливочного крема.

Я сделала их заранее (сначала сделала каждую розу на куске вощеной бумаги, закрепленной кондитерскими гвоздями, а потом перенесла на противень), поставила их застывать в холодильник на несколько часов, и только потом перенесла на торт. (Вы можете сделать из за несколько дней до этого.) 

Чтобы прикрепить розы к торту я использовала небольшое количество того – же крема.

Хочу обратить Вше внимание на один момент. Если Вы будете крепить розы на кружево, а не на покрытие из крема, которое будет на торте, ОБЯЗАТЕЛЬНО убедитесь в том, чтобы кружево хорошо смочено водой во ВСЕХ точках соприкосновения с тортом.

Если Вы, как я в свое время, посчитаете, что это слишком долго и сложно, то потом поймете, что есть вещи и посложней. Например, пытаться прикрепить кружево обратно к торту, когда оно отвалится от него вместе с розами. Прямо перед самой подачей торта. 

( Потому – что Вы только тогда заметите, что с тортом что – то не то.)

Готово!

www.gdetort.ru

Смотрите также

  • Рецепт торта из коржей
  • Самый простой рецепт бисквита для торта
  • Коржи для торта простой рецепт в домашних условиях
  • Как приготовить белковый крем для торта в домашних условиях
  • Поленница торт рецепт
  • Рецепт крема для украшения торта
  • Торт мужской идеал рецепт армянский
  • Крем из сливок для торта рецепт
  • Торт бисквитный с клубникой рецепт
  • Чем можно сделать надпись на торте в домашних условиях
  • Торт степка растрепка рецепт в домашних условиях

Источник: http://tortosmak.ru/torty/vafelnye-cvety-dlya-torta-svoimi-rukami.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как сделать цветы из шоколада на торт - Простые рецепты вкусных десертов Дома из профилированного бруса для самостоятельной сборки


Как на торте сделать лепесток Как на торте сделать лепесток Как на торте сделать лепесток Как на торте сделать лепесток Как на торте сделать лепесток Как на торте сделать лепесток Как на торте сделать лепесток Как на торте сделать лепесток Как на торте сделать лепесток


Рекомендуем посмотреть:




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ